Часто задаваемые вопросы
-
Чем отличается гарантирующий поставщик от независимой энергосбытовой компании?
Сбытовые компании делятся на два вида:- •   гарантирующие поставщики;
- •   независимые энергосбытовые компании;
- •   сетевые организации, временно исполняющие роль гарантирующего поставщика на период выбора государственными органами нового.
Гарантирующие поставщики - это энергосбытовые компании, которые обязаны принимать на обслуживание всех клиентов, находящихся в их зоне деятельности, обозначенной решением регулирующего органа, обратившихся для заключения договора энергоснабжения. При этом они продают электроэнергию по предельным нерегулируемым ценам, рассчитанным по утверждённой законодательством методике.
Индивидуальных условий ценообразования у гарантирующего поставщика нет. Все потребители покупают электроэнергию на одинаковых условиях. Гарантирующие поставщики получают фиксированное вознаграждение - сбытовую надбавку, размер которой устанавливается государственными регулирующими органами.
Независимые энергосбытовые компании, в отличие от гарантирующего поставщика, могут заключить договор энергоснабжения с любым потребителем независимо от его территориального расположения на конкурентных условиях по взаимовыгодным ценам. При этом, как правило, размер сбытовой надбавки ниже, чем у гарантирующего поставщика.
Более подробно об этом можно узнать из статьи, опубликованной авторитетным изданием «Коммерсантъ» -
Какими законодательными актами регулируется деятельность независимых энергосбытовых компаний?
Основная деятельность энергосбытовых компаний по покупке и продаже электроэнергии регулируется правилами оптового и розничного рынков и соответствующими законодательными нормативными актами:
• Федеральный Закон «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 №35;
• Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»;
• Постановление Правительства РФ от 27.12.2010 № 1172 «Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности»;
• Гражданский кодекс РФ;
• Прочие законодательные нормативные акты. -
В чем преимущества независимой энергосбытовой компании?
Основное преимущество независимой энергосбытовой компании – это возможность предложить потребителю индивидуальные условия работы по договору и гибкие условия оплаты.
При переходе в независимую энергосбытовую компанию потребитель получает следующие преимущества:
• выбор оптимальной ценовой категории;
• представление интересов потребителя как субъекта рынка электроэнергии;
• защита интересов потребителя перед другими участниками рынка;
• возможность дистанционного взаимодействия с потребителем;
• современная система сбора и передачи данных с приборов учёта электроэнергии;
• высокий уровень сервиса;
• индивидуальный подход. -
Как правильно выбрать независимого поставщика? Какие риски могут быть у потребителя, если он решит поменять поставщика электроэнергии?
Свобода выбора поставщика электрической энергии существует с 2003 года и закреплена в ФЗ «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 № 35. С 2012 года в законодательстве четко прописана процедура перехода потребителя от гарантирующего поставщика на обслуживание к независимой энергосбытовой компании. Основные риски, которые нужно учитывать во время смены поставщика электроэнергии – это наличие у энергосбытовой организации права распоряжения электроэнергией и финансовой состоятельности поставщика. Право распоряжаться электроэнергией подтверждается заключенными договорами купли-продажи электроэнергии и на оказание услуг по передаче электроэнергии в отношении соответствующих объектов потребителя до момента начала поставки электроэнергии по договору с новым поставщиком. Надежность поставщика и его финансовая состоятельность подтверждается бухгалтерской отчётностью, которая в обязательном порядке находится на сайте поставщика в разделе «Раскрытие информации». С документами ООО «МагнитЭнерго» можно ознакомиться здесь. В вопросах организации бесперебойного энергоснабжения потребитель защищён законодательством РФ. -
С какими потребителями работает ООО «МагнитЭнерго»?
ООО «МагнитЭнерго» заключает договоры энергоснабжения с ИП и юридическими лицами. Мы предлагаем индивидуальный подход по условиям на поставку электроэнергии (мощности), гибкие условия оплаты и индивидуальное ценообразование для каждого потребителя. -
Как стать вашим клиентом?
Если у Вас отсутствует дебиторская задолженность за потребленную электроэнергию (мощность), объекты расположены не в изолированной зоне энергосистемы, Вы заинтересованы в получении скидки и/или иных условий поставки электроэнергии (мощности) относительно существующей цены, оставьте заявку для связи или напишите нам на эл.почту otdelrazvitijme@magnit.ru.
Без дополнительной переписки и с минимальным отвлечением персонала Вы получаете индивидуальное коммерческое предложение для принятия решения о заключении договора энергоснабжения.
Если Вы принимаете решение о заключении договора энергоснабжения с ООО «МагнитЭнерго», специалисты нашей компании сопровождают Вашу организацию на всех этапах расторжения договора энергоснабжения с действующим поставщиком и заключении договора энергоснабжения с нашей организацией. -
В каких регионах работает ООО «МагнитЭнерго»?
ООО «МагнитЭнерго» работает в 70 субъектах РФ, имеет действующие представительства в Краснодарском крае, в Хабаровском крае, Ивановской, Оренбургской, Тульской областях. С перечнем регионов можно ознакомиться здесь. -
Почему Гарантирующие поставщики не могут предложить более низкую цену потребителям?
В соответствии с п.5 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных ПП РФ от 04.05.2012 № 442: «Электрическая энергия (мощность), за исключением продажи электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей, продается гарантирующими поставщиками по нерегулируемым ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен, определяемых и применяемых в соответствии с настоящим документом, а энергосбытовыми (энергоснабжающими) организациями - по свободным нерегулируемым ценам».
ООО «МагнитЭнерго» кроме покупки электроэнергии у гарантирующего поставщика приобретает электроэнергию у розничных производителей (генерирующих организаций – производителей электрической энергии), цена которой ниже цены гарантирующего поставщика. За счет покупки напрямую у генерирующих организаций появляется возможность предоставлять скидки потребителям.
-
Где посмотреть тарифы ООО «МагнитЭнерго» на электроэнергию?
Стоимость электроэнергии для ИП и юридических лиц - величина не постоянная. Даже если потребляется примерно одинаковое количество электроэнергии в месяц, стоимость 1 кВтч из месяца в месяц будет отличаться. Как такового понятия «тариф на электроэнергию» для ИП и юридических лиц не существует, фиксированные тарифы на электроэнергию утверждаются решением регулирующего органа только в отношении категории населения и приравненных к нему лиц. У ИП и юридических лиц стоимость электроэнергии складывается из нескольких параметров: график потребления, выбранная ценовая категория, присоединенная мощность, уровень напряжения, наличие электрических связей между точками поставки потребителя, сбытовая надбавка гарантирующего поставщика, в зоне которого расположен потребитель.
ООО «МагнитЭнерго» при расчете цен для своих потребителей за основу использует тарифы соответствующих гарантирующих поставщиков, в зоне деятельности которых находятся соответствующие точки поставки.
-
Как сменить тариф?
Потребитель выбирает ценовую категорию посредством уведомления ООО «МагнитЭнерго» в течение одного месяца с даты принятия решения об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии в соответствующем субъекте РФ. Выбранная ценовая категория применяется для расчётов за электрическую энергию (мощность) с даты введения в действие указанных тарифов на услуги по передаче электрической энергии.
Потребитель, максимальная мощность энергопринимающих устройств (совокупности энергопринимающих устройств) которого в границах балансовой принадлежности составляет менее 670 кВт, осуществляет выбор ценовой категории самостоятельно и имеет право выбрать с первой по шестую ценовую категории.
Потребитель, максимальная мощность энергопринимающих устройств которого в границах балансовой принадлежности составляет не менее 670 кВт, может выбирать только с третьей по шестую ценовые категории (без возможности выбора первой и второй ценовых категорий).
В течение периода регулирования потребитель может изменить ценовую категорию только в рамках выбранного тарифа на услуги по передаче электрической энергии, уведомив ООО «МагнитЭнерго» письмом за 10 рабочих дней до начала расчётного периода, с которого предполагается изменить ценовую категорию.
Письмо о смене ценовой категории можно направить:
на почтовый адрес ООО «МагнитЭнерго»: 350072, Краснодар, ул.Солнечная, 15/5
на адрес электронной почты: magnitenergo@magnitenergo.ru -
Может ли потребитель сменить сбытовую организацию или вернуться к гарантирующем поставщику электрической энергии?
Такая возможность предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442.
Стоит отметить, что ни один из наших клиентов не вернулся к своему гарантирующему поставщику.
-
Чем ООО «МагнитЭнерго» отличается от других поставщиков электроэнергии?
Вы получаете индивидуальные условия энергоснабжения, разработанные с учетом особенностей работы предприятия и региона.
Вы получаете персональное обслуживание. Мы внимательно относимся к вашим проблемам в области энергоснабжения и помогаем их решать, используя все знания и ресурсы.
Вы работаете с компанией, у которой есть лицо, не с «системой», где сложно найти «крайнего» и никто в итоге не отвечает за результат. Мы команда экспертов, а команда – это люди. Вы работаете с конкретным человеком, и он является ответственным лицом за результат.
Вы получаете квалифицированную помощь в решении вопросов энергоснабжения, потому что мы обладаем соответствующими знаниями и опытом и готовы рассказать это на понятном языке.
Мы дочернее предприятие и корпоративная сбытовая компания крупнейшего ритейла Российской Федерации «Магнит», финансово устойчивая и работающая на достижение высокого результата. Мы работаем более 13 лет на энергетическом рынке и собрали у себя команду профессионалов.
Более подробно о части нашей команды можно прочитать в авторитетном издании «Коммерсантъ»
Заключение договора энергоснабжения
-
Какой перечень документов необходим для заключения договора энергоснабжения?
С актуальным перечнем документов, необходимых для заключения договора энергоснабжения, Вы можете ознакомиться здесь. -
Сколько времени нужно, чтобы подготовить проект договора энергоснабжения?
Оферта договора направляется заявителю в течение 30 дней со дня получения заявления о заключении договора при условии предоставления с заявлением полного пакета правоустанавливающих и технических документов. -
Возможно ли пересмотреть формулировки пунктов договора энергоснабжения?
Да, это возможно. ООО «МагнитЭнерго» направляет оферту договора энергоснабжения, составленную с учетом требований действующего законодательства. Потребитель вправе направить протокол разногласий с указанием иных формулировок пунктов договора. -
Существуют ли иные сроки оплаты за потребленную электроэнергию (не как у гарантирующего поставщика)?
Для удобства наших потребителей, ООО «МагнитЭнерго» может предложить гибкие условия оплаты по договору энергоснабжения, а также в некоторых случаях безавансовую систему расчетов
Вопросы, связанные с выходом на опт
-
Какой порядок действий для начала поставки электрической энергии с ОРЭМ?
Общий порядок выглядит следующим образом:
• Анализ имеющейся технической документации, обследование объекта (при необходимости)
• Выбор конфигурации АИИС КУЭ, расчет объема и стоимости требуемых инвестиций
• Проектирование и строительство АИИС КУЭ, получение метрологической документации, аттестация методики измерений
• Регистрация группы точек поставки (ГТП) и согласование перечня средств измерений (ПСИ) со смежными субъектами оптового рынка
• Установление соответствия АИИС КУЭ требования ОРЭМ
• Получение права участия в торговле электрической энергией на ОРЭМ с использованием зарегистрированной ГТП
• Вывод объектов на ОРЭМ
В процессе заключения договора энергоснабжения нашими специалистами будет проведен аудит имеющейся технической документации, даны рекомендации по актуализации документов о технологическом присоединении, проверена правильность определения уровней тарифного напряжения в целях оказания услуг по передаче электрической энергии, исключены возможные ошибки при определении объемов потребления электрической энергии. -
Сколько времени проходит от заключения договора энергоснабжения до начала поставки электрической энергии с ОРЭМ?
Энергопринимающие устройства каждого потребителя имеют свои особенности, которые могут повлиять как на увеличение срока, так и на сокращение. В среднем до начала поставки электрической энергии с ОРЭМ проходит 9-12 месяцев с момента заключения договора энергоснабжения. -
Нужен ли нашей организации дополнительный персонал для работы на оптовом рынке?
Нет. Все работы как по организации процесса вывода на оптовый рынок, так и по сопровождению работы на оптовом рынке выполняются специалистами ООО «МагнитЭнерго». -
Почему Ваша сбытовая надбавка ниже, чем у гарантирующего поставщика?
Значение сбытовой надбавки гарантирующего поставщика устанавливается для каждого субъекта РФ Приказом (Постановлением) регулирующего органа для всех категорий потребителей, находящихся в зоне деятельности соответствующего гарантирующего поставщика. Высокая эффективность, небольшая численность (порядка 100 сотрудников), большое количество объектов на расчетах, автоматизация деятельности, цифровизация каналов взаимодействия с потребителем позволяет нам оказывать услуги за меньшее вознаграждение, чем гарантирующие поставщики. -
У нашей компании присоединенная мощность энергопринимающего оборудования менее 750 кВА, наша компания не пригодна для вывода на ОПТ?
ООО «МагнитЭнерго» сотрудничает с большим количеством потребителей в разных регионах и имеет развитую сеть ГТП, а также обладает уникальной технологией вывода на ОРЭМ неформатных объектов (объектов с присоединенной мощностью менее 750 кВА).
Для определения пригодности вывода Вашего предприятия на ОРЭМ необходимо направить следующие документы для анализа.
Вопросы по электронному документообороту (ЭДО)
-
Что такое электронный документооборот?
Электронный документооборот (ЭДО) – это один из приоритетных сервисов, который наша компания предлагает своим контрагентам. Перейти на ЭДО можно быстро и без лишних затрат.
Согласно приказу Минфина РФ от 10.11.2015 №174 Н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи» для придания документации юридической силы в процессе электронного документооборота участвуют в обязательном порядке 3 стороны: отправитель, получатель и оператор ЭДО.
С помощью ЭДО можно значительно упростить и ускорить взаимодействие между компаниями, а также повысить эффективность и удобство сотрудничества. Все документы, подписанные обеими сторонами, имеют юридическую силу и не требуют дублирования на бумажном носителе (на основании Федерального закона от 06.04.2011 №63-Ф3 «Об электронной подписи»).
ООО «МагнитЭнерго» работает с любым оператором ЭДО. -
Какие преимущества у электронного документооборота?
Подключившись к ЭДО, Вы сможете снизить затраты на печать и отправление бумажных документов, а также сэкономить время на принятие, подписание и передачу документов между нашими компаниями.
Отслеживать статус. Статус документа и весь его путь всегда доступен онлайн, не нужно дополнительно связываться для уточнения информации.
Оперативно закрывать отчётный период. Благодаря отсутствию задержек с передачей документов и их исправлением ускоряется процесс закрытия отчётного периода.
Входящие документы для Вас будут бесплатны.
Для организации перехода на электронный документооборот с ООО «МагнитЭнерго» необходимо обращаться к курирующему по договору специалисту.
-
Как подключить ЭДО?
Для подключения ЭДО необходимо выполнить несколько простых шагов:
1. получить квалифицированную электронную цифровую подпись с помощью аккредитованного удостоверяющего центра;
2. подписать соглашение об обмене документами в электронной форме через оператора ЭДО;
3. зарегистрироваться в системе официального партнера;
4. принять приглашение от ООО «МагнитЭнерго» в личном кабинете Вашей системы ЭДО или направить приглашение к ЭДО в адрес ООО «МагнитЭнерго».